Вспомнить каждого

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для нашей страны и для нашего народа, большим потрясением, эхо которого слышится и сегодня.
В Хабаровском крае сложилась отличная от большинства регионов Российской Федерации ситуация: в 2016 году военные передали в Государственный Архив Хабаровского края 249 томов документов, связанных с Великой Отечественной войной: списки призванных, репатриированных, погибших, мобилизованных в промышленность и т.д.
Проект «Вспомнить каждого», инициированный Автономной некоммерческой организацией «Дальневосточный центр социальных технологий» - это опыт общественно-государственного сотрудничества, в которой общественность содействует тому, чтобы документы Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной, стали доступнее людям. В рамках этого проекта добровольцами оцифровано 87 дел (более 10 тыс. страниц) и внесено в базу около 24500 записей по Аяно-Майскому, Бикинскому, Охотскому району, району им. П.Осипенко. Частично внесены данные по Советско-Гаванскому, Ульчскому, Верхнебуреинскому, Вяземскому районам, г.Амурску, району им. Лазо.
С оцифрованными добровольцами и сотрудниками Государственного архива копиями дел можно ознакомиться в виртуальном читальном зале архива, но для максимально удобного и быстрого поиска служит база данных http://vov.gahk.ruсозданная в рамках проекта.
База «Вспомнить каждого» данных дополняет такие ресурсы, как  www.obd-memorial.ruwww.pamyat-naroda.ruwww.podvignaroda.ru, содержит ту информацию, которая в федеральные базы может не попасть, но выполняет одну важную задачу: дает возможность по крупицам восстановить истории людей. 
В ней Вы можете найти информацию о звании призванного, погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), месте захоронения и т.д. На сайте выложены цифровые копии обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях.
Большая ценность региональных архивов военных комиссариатов заключается в том, что они содержат информацию об участниках войны с момента призыва, эти документы являются важными для изучения не только боевого пути, но иногда и человеческой судьбы.
Помимо создания базы данных в рамках проекта "Вспомнить каждого" было проведено 2 конференции (можно ознакомиться с докладами участников и резолюцией конференции),
Проведено 8 выездов в районы Хабаровского края с целью информирования о проекте, поиска добровольцев и обучения технологии поиска иформации о своей семье,
Созданы информационные  стенды,  в рамках проведения Гражданского форума Хабаровского края оказано содействие в оцифровке документов периода ВОВ, находящихся у граждан, 
Принято участие в Международной конференции гражданской инициативы «Бессмертный полк», (смотреть запись конференции, выступление М.В. Степко с 6ч.25. мин)

Заключено соглашение о перспективном сотрудничестве с компанией-разработчиком ООО "ИОН-ДВ", программная часть может быть безвозмездно передана в другой регион, если организация имеет цель сделать документы периода ВОВ безвозмездно доступными (написать нам для получения информации об этом).
Наша организация заинтересована в продолжении начатой работы, в анализе полученной информации.

Наши деды и прадеды отстояли право на мир, и теперь наша задача и задача будущих поколений – наполнять этот мир достойными смыслами.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Не совсем в соответствии с нашими ожиданиями, проект получил точки для развития,  поэтому дальше мы будем выкладывать основные вехи:
апрель 2019 Разработчики базы данных, компания IONDV, при нашей поддержке (мы скорее как заказчики одобрили и немного помогли описать социальный контекст проекта) выложил программную часть в формате свободного программного обеспечения на международной площадке  GitHab. 
апрель 2019 Государственный архив Хабаровского края отключил базу данных, которая была размещена  по адресу vov.gahk.ru. Так неудачно завершились коммуникации по передаче базы данных, которую планировалась осуществить в проекте изначально.  До этого ГАХК отказался подписать документы о сохранении, поддержке и наполнении базы данных, а, начиная с декабря 2018 года стал говорить о результатах проекта, как о своих. Со своей стороны, мы предприняли усилия для приемлемого разрешения конфликта: обратились в Правительство края с просьбой создать независимую комиссию по передаче база данных, описали существующие риски Фонду Президентских грантов, подтвердили ответственность НКО по сохранению результатов, созданных в рамках проекта, профинансированного фонда, получили (пока устный от Комитета по внутренней политике) отказ от Министерства связи в размещении базы на сервере правительства края. Мы выработали собственный план действий, безусловно, основанный на действующем законодательства (мы уважаем закон об архивной деятельности, чтим гражданский кодекс, получили подтверждение от председателя комитета архивов и ЗАГСов о том, что закон о персональных данных в нашем случае не действует).
май 2019 Мы приступили к восстановлению базы данных на альтернативном адресе и альтернативном сервере. Для появления материальных ресурсов 8 мая мы запустили фандрайзинговую кампанию.
Мы багодарим всех, кто поддержал нас проект, кто помогает делом и разумным советом.  Не все получается так быстро, как хотелось бы - важно понимать, что все, что сейчас действует - идет в формате pro bono.
июнь 2019  Начала писать, что в нашей кампании мы набрали 50%. 50% - это значит, что мы уже сможем работать с теми финансами, что Вы нам доверили.  Это значит, что  как минимум мы сможем поддержать базу  данных www.dvarhive.ru. Это значит, что мы смогли заинтересовать тем, чем безумно увлеклись - узнавать о своем прошлом и возможно даже выращивать семейные деревья. Но когда я зашла на страницу, я увидела, что сбор осуществлен полностью. 100%. Для нас эти 100% не просто завершенная фандрайзинговая кампания, это 100% чьей-то веры в то, что мы делаем. Спасибо всем огромное! Спасибо всем-всем за то, что не прошли мимо. 

P.S. Наш куратор проекта сообщила, что не смотря на досрочный сбор, завершить кампанию раньше, чем запланировано, мы не можем, поэтому если Вам будут интересны предложенные лоты - мы увеличим сроки оплаты размещения базы в облаке. В огромном предвкушении работы с донорами.