Цифровой Хабаровский край

IT-сообщество Хабаровского края devDV предлагает проект создания отрасли цифровой трансформации в крае через реализацию проекта Start-UP Хабаровск.

В обсуждениях  нереализованного потенциала специалистов, существующей инфраструктуры края и поиском сферы реализации экономического потенциала Хабаровского края сообщество провело не один год. Апробированы разные модели реализации активности в области IT сферы - на базе Университетов, с участием НКО, проанализированы мероприятия с участием федеральных кампаний - и принято решение вынести обсуждение модели возможного решения в публичную плоскость - а площадке Агентства стратегических инициатив.

Проект Start-UP Хабаровск направлен на формирование инфраструктуры поддержки технического предпринимательства края в ИТ-сфере и поддержки проведения цифровой трансформации на предприятиях и бизнесом Хабаровского края. Все это позволит достичь целей Указа Президента РФ от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», по достижению цифровой зрелости, роста инвестиций, доле малого и среднего предпринимательства в экономике на территории Хабаровского края.

Ключевым ресурсом проекта являются:

Предлагаемые методы программы Start-UP Хабаровск заключаются в следующем:

Предлагаемая модель агрегирует опыт успешных практик Якутского ИТ-парка, опыт развития среды Татарстана, отдельных ИТ-технопарков в Москве и Московской области. Сама модель поддержки опирается на две технологических модели стартап-студий (idealab.com) и модель формирование предпринимательской среды программы Startup-UP Chilie.

 Задать вопросы, получить более подробную информацию можно пройдя на площадку Агентства Стратегических Инициатив,  https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/476, или обратившись к инициативной группе по адресу proekt4212@gmail.com.

 

Прямая речь:

"Терпеть не могу стартапы. Но реальность такова, что лучшей технологии для проверки гипотез еще не придумали. Если придумали – поделитесь с нами, мы попробуем у себя здесь в Хабаровске запустить.

Знакомый термин «зона рискованного земледелия»? ну так вот тут у нас в Хабаровске «зона стагнации айти» и мы как юные мичуринцы пытаемся селекцией, поливом, прополкой и добрым словом побороть стихию и переломить ход вещей. Проблема: отток разумных.

Людям, чтобы не уезжали, нужны интересные задачи и рабочие места здесь в регионе с конкурентной оплатой. Многие говорят, что «удалёнка» в айти решает все проблемы регионов: живешь тут, работаешь там – но для удалённой работы нужна определенная зрелость. Она приходит с опытом работы. Вот и уезжают за опытом и современными проектами ребята из региона. Поэтому параллельно этому проекту мы работаем над задачей заземления у себя офисов разработки айти продуктов крупных игроков.

Верим, что у нас получится задуманное. Верим и делаем."

Денис Ткаченко, 

лидер сообщества разработчиков программного обеспечения Хабаровского края devDV 

"У отрасли цифрового развития в Хабаровском крае сложная судьба. Есть вдохновляющие примеры - региональные порталы госуслуг по Дальнему Востоку развивает команда в Хабаровске, отдельные компании и стартапы вышедшие за пределы края, сильные разработчики работающие на мировых и общероссийских проектах, много талантливых ребят. При этом профессиональный потолок развития в отрасли крайне низок, а спрос на программистов извне высок. Опросы показывают, что уезжает столько же, сколько выпускается. Получается край готовит ИТ-специалистов для других регионов и зарубежья.

В результате отрасль с общемировым ростом экономики в 15-20% - в крае стагнирует.

На мой взгляд причина в том, что нет критической массы бизнеса, сообщества, среды технических предпринимателей - которая создаст цифровые продукты, способные выйти за рамки края, опираясь на его ресурсы и делая вклад в краевую экономику. Самостоятельно отрасль не сложилась. Нужен толчок, который запустит эту машину.

Проект называется Start-UP Хабаровск, так как вбирает опыт Start-UP Chilie. Проект в стране с населением 16 млн.человек, которую не каждый на карте найдет, развил такую среду. По объему вложений, количеству стартапов - фонд и акселератор входит в первую сотню мирового рейтинга, привлекает инвестиции в 15-ти кратном размере к сделанным вложениям. 

Я уверен, что проект в крае реализуем. На отрасль пора обратить внимание - это вернётся сторицей."

Андрей Куминов, 

генеральный директор ООО “ION DV” 

 

"Мы сейчас живем в период несистемных активностей - проводятся конкурсы, подразумевающие социальные лифты, хакатоны, распределяются грантовые средства, есть федеральные программы, в которые мы не попадаем. В крае пока нет агрегатора, который понимает проблемное поле, "упаковывает" появившиеся идеи, квалифицированно мониторит реализуемые проекты, видит имеющиеся ресурсы, способе вести диалог с организаторами федеральных кампаний, которые, к слову, очень заинтересованы в поиске квалифицированных кадров.

Моделируя идеальную реальность, надо федеральные и краевые, государственные и общественные, пробные краткосрочные и продолжительные устойчивые мероприятия воспринимать не разнонаправленными точками активности, а трансформировать их в одну поддерживающую и развивающую среду, работать на вовлечение и продвижение рационализаторов в разных областях. 

Тогда и молодежь, и профессионалы, видя свою востребованность, захотят оставаться в крае, а в перспективе будут и ресурсы сюда привлекать."

Мария Степко,

директор АНО Дальневосточный центр социальных технологий", г. Хабаровск.