ХАБСУДТЕХ2020. О фестивале

Уважаемые коллеги, журналисты и все те, кто просто интересуется семейной историей!

С радостью приглашаем Вас на Международный Фестиваль генеалогии в форме свободного генеалогического микрофона ХАБСУДТЕХ2020. Фестиваль состоится онлайн 11-12 апреля 2020 года с 10.00 до 22.00 по Москве, Киеву.

ХАБСУДТЕХ2020 – это 11стран участников (Швейцария, Беларусь, Польша, Нидерланды, Франция, Испания, Украина, Германия, Казахстан, Чехия)

ХАБСУДТЕХ2020 – это российские города-исследователи (Новокузнецк, Ставрополь, Абакан, Москва, Ростов-на-Дону, Тольятти, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Томск, Красногорск, Красноярск, Тверь, Томск, Ижевск, Мурманск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород)

ХАБСУДТЕХ2020 – это уникальные и традиционные темы:

Юридическая сторона генеалогических запросов. Особенности этнических и религиозных поисков. История казачества. Работа с документами Великой Отечественной и Второй Мировой. Систематизация и оформление личной истории и семейных архивов. Программное обеспечения для создания деревьев и собственных баз данных. Специфика работы с архивами и другими госструктурами. Влияние семейного прошлого. Возможно ли работать с крестьянскими родословными? И даже генеалогия зАмков.

Откуда такое название?

Тех – это очевидно – технологии.
Хаб – от названия города Хабаровск (да-да, дорогие хабаровчане!)

Ну а слово «Суд» употреблено в своем прямом назначении.

Динамика этой истории – от проекта по оцифровке документов военных комиссариатов Хабаровского края, стартовавшего в 2017 году, безразличия краевых структур к возникшим проблемам и попыткой Государственного архива Хабаровского края подать в суд на Виталия Семенова, который первый публично начал высказываться о сути происходящего, до формирования комьюнити.

Почему это имеет отношение к другим регионам? Потому что мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а сделать для ее сохранения надо все еще очень много. При чем только активное внимание всех заинтересованных сторон способно преодолеть противоречия в законах, отношениях и уменьшить имитацию бурной деятельности, которой, к сожалению, сейчас тоже очень много.

Что можете сделать Вы?

Ознакомьтесь с программой, выберите спикеров, зарегистрируйтесь, узнайте больше о собственной истории.

Вебинар Марии Степко  пройдет 11 апреля 2020 года в 15-00 (по Москве), 22-00 (по Хабаровску)

Тема вебинара: «Опыт оцифровки архивных и музейных документов»
Мы будем говорить
- об особенностях взаимодействия с архивами, музеями и военкоматами;
- кто может быть Вашей группой поддержки и как найти этих добровольцев;
- какие данные и как можно упаковать так, чтобы они были доступны широкому кругу пользователей  и Вы действовали в рамках законодательства;
- об исследовательском потенциале оцифрованных материалов (мы на самом деле можем сделать людей счастливее).  

Вы можете также помочь организаторам – команде Архивного Дозора – она проделывает серьезнейшую работу.

Генеральный партнёр - Дом семейных традиций «Кристиан» https://family-tradition.ru , @drevo_roda

Информационный партнёр - Клуб генеаголиков https://www.facebook.com/groups/genealogy.club/

Спонсор - программа Древо Жизни  https://genery.com/ru/

Ваши «спасибо» с благодарностью принимаются на карты:

Сбербанк: 2202 2018 6986 3882

Альфабанк 5521 8626 3480 9166

Тинькофф 5536 9138 0677 8755

«Времена сейчас непростые. И в этом свете ХабСудТех - очень своевременное и правильное мероприятие, крепкое комьюнити единомышленников - это и психологическая, и профессиональная поддержка, новые знакомства и обмен опытом. Мы, в силу своих возможностей, тоже решили поддержать сообщество».

Дмитрий Киркинский, автор программы Древо Жизни
Россия, Новосибирск

«Открытие и проживание семейных историй – это мощный ресурс для современного человека. которому в период турбулентности, необходимости принимать участие в вынужденных коммуникациях, которые могут быть неэкологичными и обесценивающими, надо искать ресурсы для внутренней устойчивости. И такие ресурсы есть. У нас ведь вообще нет совершенно одиноких людей, у нас есть люди с разорванными социальными связями. В этом фестивале объединились те, кто день за днем своим трудом из внутренних побуждений «сшивает» канву истории русского человека, не смотря на многие «на». Займитесь и Вы, наконец, собственной историей. Побудьте с собой, станьте лучше».

Мария Степко,

директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий»,

г. Хабаровск