Документы военкоматов Хабаровского края на ресурсах Министерства Обороны

С большой радостью сообщаем новость о том, что первая партия документов военных комиссариатов Хабаровского края периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в государственном архиве Хабаровского края, размещена на ресурсах ОБД "Мемориал" и "Память народа".
Пока это касается только документов о гибели солдат: похоронок, списков погибших и пропавших без вести. 26644 записей с фамилиями. Похоронки продолжали приходить и в 50-х годах, поэтому по поводу некоторых фамилий и дат необходимо проводить дополнительные исследования. Предварительный просмотр показал, что внесены не все документы этой категории - в большинстве районов учет велся не на стандартной бланочной продукции, а в самописных тетрадях, куда включался далеко не полный объем информации из приходящих донесений и потерях и похоронок. Поэтому не все будет размещено На ОБД "Мемориал" и "Памяти народа". Именно поэтому есть смысл и ценность в таких региональных базах, как  созданная нами dvarhive.ru. Важен каждый кусочек информации, котрый может стать частью картины о судьбе наших сограждан.
Мы желаем жителям районов Хабаровского края новых открытий в области истории своей семьи, понимания того, что каждый человек, его труд, его вынужденные и целенаправленные подвиги - это крайне важная энергия созидания, столь нужная краю и стране во все времена.
Мы понимаем, что у каждого поколения свои вызовы и свои победы. Для нас, почти 40 добровольцев проекта "Вспомнить каждого", размещение документов на ресурсах Министерства Обороны стало очень значимой целью. 
Мы благодарим всех тех, кто честно, по-настоящему, с достоинством, пофессионализмом и заботой о других людях включился в решение этой задачи и сожалеем, что на нашем пути оказались люди с невысокой социальной ответственностью.
Проект "Вспомнить каждого" поддержан на средства Фонда Президентских грантов, с 2019 года реализуется на средства АНО "ДВЦСТ" и пожертвования граждан.
Помнить - значит действовать.