Участие в международной молодежной конференции "II Мировая война: правда во имя мира"

С 6 по 08 ноября 2019 года в г. Москва проходила международная молодежная конференция "II Мировая война: правда во имя мира".
Участниками  конференции стали более 90 человек: делегаты 21 страны (бывших республик СССР и некоторых европейских стран) и 27 регионов России. Дальневосточный Федеральный округ был представлен Хабаровским и Забайкальским краем. Хабаровский край представляли Элеонора Кавшар и Мария Степко.
Отправными точками дисскуссий на конференции стали случаи пересмотра итогов II Мировой войны в некоторых странах, где-то происходит героизации нацизма, известны факты осквернения памятников советским воинам и братских захоронений.
Ключевыми мероприятиями конференции стали 2 панельные дискуссии: "Современные тенденции искажения истории II Мировой войны" и "Пути преодоления противоречий в восприятии II Мировой войны".
Представители бывших республик говорили о вкладе их народов в общую Победу, очень много вспоминали жертв Холокоста, стоит отметить активную позицию тех русских, которые эмигрировали по разным причинам, но поддерживают ценность Победы как базовую объединяющую народы ценность.

Мария Степко, как представитель АНО "Дальневостоный центр социальных технологий" говорила о достижениях проекта "Вспомнить каждого", поддержанного Фондом Президентских грантов, о программном обеспечении, выложенном в международный доступ в бесплатном формате, о локальной практике, которая может стать основой для международных отношений, об осмысленной реализации акции "Дорога Памяти". Как представитель межрегионального сообщества Мария призвала подключиться к поиску родственников 879 погибших 7 гвардейской танковой дивизии и захороненных в братской могиле в г. Лаа ан лет Тайя (Австрия)
По нашему мнению, важное значение имеет то, какую позицию мы сами ывстраиваем в отношении Победы внутри страны, это основа того, что транслируется во внешнюю среду.
Такие диалоговые площадки способствуют появлению общих интересов, основанных на глубинных ценностях и смыслах. Точками притяжения могут стать поддержка семейных связей, введение в научный и публичный оборот документов о войне, особенно из республик и других стран.

У нас, дальневосточников, настойчиво проявляется особенная задача: расстроило то, что в повестке дня отсутствовала информация о Советско-Японской войне как завершающей части II Мировой войны. Большинство участников конференции не знали о факте военных действий на территории Китая, о предотварещении бактериологической войны, о Хабаровском процессе, 70 лет со дня которого будет в декабре этого года. 

Если такие ценности перерастут в общие дела, то это будет лучшим вкладом в дело мира и памяти о Победе над Фашизмом. Да и вообще, важно в любой сфере работать честно и качественно, потому что естественная деловая репутация самым простым образом считывается во внешней среде и формирует отношение к целому народу и стране.

Из материалов конференции:
Текст доклада Киреевой Марии Михайловны, участника международной молодежной конференции "II Мировая война: правда во имя мира"

Запись пленарного заседания конференции (выступление лидеров политических партий и участников конференции)

Выступление В.В. Жириновского на пленарном заседании конференции

Фотография взята с сайта Государственной Думы Российской Федерации