Документы периода Второй Мировой войны из личных архивов – в научный оборот

 74 года назад дальневосточники, как и многие военные и гражданские, взрослые и дети нашей страны ждали только одного – окончания войны. Впереди - радость и горечь победы в Великой Отечественной войне, короткая, но также уносящая жизни Советско-Японская война…

У нас с Вами все это уже позади, но есть задачи, которые еще не завершены. До конца еще не собраны и не систематизированы документы, связанные со Второй Мировой войной, поэтому важно хотя бы виртуально собрать и сохранить письма, фотографии, документы, хранящиеся в архивах, муниципальных и ведомственных музеях, личных архивах граждан и т.д. Мы уверены, что это позволит прояснить судьбы многих без вести пропавших, а кому-то из ныне живущих открыть героические страницы семейной истории, именно поэтому мы присоединяемся к акции «Дорога памяти», целью которой является создание крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

 

Партнерство в акции: МИПОД «Бессмертный полк», Пункт отбора на военную службу по контракту Восточного военного округа (г. Хабаровск), АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» предлагают каждому включиться в выполнение этой задачи – поделиться цифровыми копиями фотографий, писем, воспоминаний Ваших воевавших или перенесших тяготы войны родственников, помочь их оцифровать муниципальным музеям и архивам.

Важно сохранить и собрать воедино то, что поможет нам помнить о подвиге нашего народа и восстановить судьбу близких.

Подробнее о проекте и предоставляемой информации на странице проекта.