Поиск ресурсов для лучших идей

20 июля Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр социальных» провела мероприятие на котором три группы рассматривали возможности привлечения ресурсов под несколько интересных для Хабаровского края задач.

Мы изучали, кому и почему может быть интересно принять участие в решении возникших проблем, которые авторы попробовали упаковать в проекты, а где-то и просто начали действовать, просто потому что не смогли остаться в стороне.

Вот они наши субботние кейсы:

«Кони»

В Николаевском районе, трое человек на личные средства выкупили лошадей, которым грозил убой

Сейчас уже сложилась необходимость для обустройства зимних конюшен, заготовки фуража, а также рассматривается возможность выкупа жеребенка одной из «свободных кобылиц». Пишутся гранты, находятся небезразличные люди, но необходимость работать с местным населением, необходимость планировать поиск ресурсов все равно остается. Для этого участниками тренинга было предложено провести информационную кампанию для вовлечения местного сообщества во взаимодействие конной истории, а также фандрайзинговую кампанию, которая позволит собрать средства либо на зимнее обустройство лошадей, либо… на переправку поголовья в Ванинский район, в котором, оказывается, есть полуостров, на котором обитают одичавшие лошади.

 «Студенты»

 Если молодые люди, получая профессию IT-специалиста, находят точки профессионализации далеко от родных университетов, в Австрии, Германии или Казани, то кому и на каких условиях было бы интересно их помочь? С одной стороны, это очевидная история с «утечкой мозгов», а с другой – формирование запроса на такую поддерживающую среду, которая бы создавала условия для получения опыта во внешней среде, и успешной самореализации внутри региона. Мы искали мотивы поддержки от  университетов, потенциальных работодателей и способов найти ресурсы самому.

Пришли к мысли о том, варант "уехать, чтобы вернуться" - самый интересный.

История «Питомник им. А. М. Лукашова»

Очень непростым для обсуждения оказалась история с пришедшим в упадок питомником Лукашова. Она легла в основу проекта конкурса «Лифт», но проект на ранних этапах выбыл из конкурса и так и остался без внимания. С одной стороны, есть инициативная группа, которая проработала много архивных материалов, известно, как все должно быть обустроено, возможно, в Хабаровске до сих пор живут потомки Лукашова. С другой стороны, территория принадлежит краю, который, не смотря на организацию совместных с общественностью мероприятий по уборке питомника, может иметь собственные планы на использование этой территории.

Вектор, который по силам инициативной группе – это работа с общественностью, информирование об истории, ценности и важности соблюдения условий нахождения в питомнике. Возможно, при формировании общественной потребности и краевые власти будут готовы к публичному диалогу, помощи и общественников, и жителей ближайших микрорайонов. А мы с гордостью будем говорить, что Хабаровск – город-сад.

Есть же мировая тенденция в том же Китае – экологизация и озеленение городов. А нам для этого не надо ничего придумывать – сорта выведены, как работать с климатом – ясно. По крайней мере, не все потеряно.

Возможно, в ближайшее время эти инициативы будут привлекать внимание и ресурсы. Какие Вы бы поддержали?

Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить Дальневосточной студии кинохроники. Это предприятие не только зафиксировало взлеты и особенности жизни на Дальнем Востоке, но и само достойно стать одним из интереснейших кейсов для развития.

 

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «IT-прорыв», поддержанного Фондом президентских грантов в 2018 году. В ближайшее время мы планируем провести еще 3 информационные встречи, на тему проектной логики и использования в проектах цифровых средств, на тему формирования бюджетов и поиска софинансирования, а так же на тему формирования информационного поля в современном пространстве.

Будем рады Вашим ответить на Ваши вопросы по адресу proekt4212@gmail.com