А им нужна одна победа! Единоличная....

Проект «Вспомнить каждого» был инициирован АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». В 2017 году его поддержал Фонд президентских грантов.  Это – вариация проекта «Военкомат» Виталия Семенова. Но мы выбрали другие решения, сделав целью не «спасение документов» (все-таки это первоочередная задача архивов), а повышение их доступности для людей, обучение жителей края работе с документами военных комиссариатов периода 40-х.

Отсканировав 87 дел, мы создали базу данных, которая сейчас размещена по адресу vov.gahk.ru. В проекте работало около 40 добровольцев, которые внесли в базу 24 500 записей. Восемь раз выезжали в районы Хабаровского края, приняли около 150 и ответили примерно на 70 запросов, отсканировали около 100 документов из личных архивов граждан и организаций.

Наш опыт применяется в Нижегородской области, и мы готовы создать методическую платформу для его тиражирования, само программное обеспечение мы готовы передавать в открытом (бесплатном) формате в другие регионы. Опыт, приобретенный на Гражданском форуме, позволяет нам развернуть общественное движение по оцифровке документов, находящихся в личных архивах граждан.

Возвратимся к новости на сайте правительства Хабаровского края. Цитирую: «К работе подключилась АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». Немного не так. Мы инициировали и реализовали весь технологический процесс работы с документами в проекте. Действительно, госархив нам выдал техзадание на сканирование (то же, что и для коммерческих подрядчиков), осуществил 100-процентную проверку качества цифровых копий, что зафиксировано на бумаге, согласовывал содержательные моменты. Но саму логистику процесса, набор и обучение добровольцев мы делали самостоятельно. 

При этом госархив, например, отказал в предоставлении фотографий военного периода для оформления материалов проекта (здесь низкий поклон Чегдомынскому краеведческому музею – поделились фотографиями в течение суток), некоторые задачи, даже прописанные в договоре, не смог (или не захотел?!) выполнить. Конечно, есть сотрудники архива, которым мы благодарны за ответственный труд и содействие в проекте, но в целом все не очень однозначно.

На основе оцифрованных документов создана база данных «Дальневосточники – участники Великой Отечественной войны». База данных – продукт, который был создан в рамках проекта «Вспомнить каждого». И мы не смогли передать его Государственному Архиву, как планировали изначально, потому что получили отказ в подписании дополнительного соглашения об обязательствах госархива в отношении сохранения этой базы. В декабре на сайте правительства края была новость про дополнение Книги Памяти, на самом мероприятии хвалили госархив, а о том, что трудились 40 добровольцев из Хабаровска, Николаевска, Бикина и Ванино, вспомнил только один человек. Мы обратились к организаторам той встречи с просьбой объяснить, почему так получается, но нам порекомендовали самостоятельно решать свои проблемы.

Поэтому в рамках своих полномочий я как руководитель проекта и по согласованию с Фондом президентских грантов приняла решение о публичном размещении базы данных на сайте www.dvcst.ru  после выполнения требований действующего законодательства. Мы планируем продолжать наполнять базу данных информацией из других источников.

За время реализации проекта у нас появились некоторые вопросы.
Например, почему Государственный архив, который еще в сентябре прошлого года отсканировал оставшееся 161 дело, не захотел передать документы в Министерство обороны в рамках проекта, например, на Гражданском Форуме, как в одной из договоренностей? Зачем было оттягивать почти полгода, если уже в первом квартале они были бы доступны на федеральных ресурсах Минобороны страны (и мы были бы первым регионом, который бы передал в Министерство обороны самостоятельно оцифрованные копии документов военных комиссариатов)? А теперь в случае передачи в обозначенные сроки документы будут доступны только в 2020 году.

Вероятно, потому что общая Победа не нужна. Нужна единоличная.

Еще одна странность. Сайт правительства края утверждает, что документы военных комиссариатов в количестве 249 дел отсканированы архивом и добровольцами. Судя по описям в виртуальном читальном зале госархива, других документов военных комиссариатов края у организации нет. Но 10.10.2018 краевой Государственный архив разыгрывает тендер на … оцифровку документов «фонда Хабаровского крайвоенкомата» в количестве 646 дел, 93 661 страница, израсходовано около 730 тысяч рублей.

Правда, никакой публичной информации о новой передаче документов я не нашла.  Еще 646 дел Хабаровского крайвоенкомата – это не шутка. Это – научная сенсация.

Нам же, как некоммерческой организации, ответственной за сохранение результатов проекта важно сохранить базу в том виде, в котором она создана, иметь возможность подтвердить наличие выполненной работы перед людьми и Фондом президентских грантов. Фразы о наложении ограничений, о том, что результаты полностью переходят госархиву, диалоги в стиле «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» нас не устраивают.

Наша организация, 40 добровольцев, которые сканировали и вносили данные в базу, уже вошли в историю. Смена названия базы, желание стереть названия организации и проекта, информацию о сопричастности Фонда президентских грантов – это не что иное, как фальсификация истории. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что прошли проверку и опубликованы списки призванных из Советско-Гаванского района Хабаровского края.

Искренне сожалеем, что не встретили необходимого понимания и содействия со стороны ответственных государственных учреждений и ведомств края. Надеюсь, другие организации извлекут урок из нашего опыта.

Опубликованую версию статьи можно прочитать на сайте газеты "Тихоокеанская звезда"