Участие в конференции «Оценка социальных программ в России».

8-10 октября 2018 года Степко Мария Викторовна, директор Автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр социальных технологий» приняла участие в ежегодной конференции АСОПП «Оценка социальных программ в России».

Результатом участия в конференции стало знакомство с экспертным сообществом, актуальными приемами и подходами к оценке актуального тематического проблемного поля, результатов и эффективности проектов НКО, оценке организаций.

Наиболее интересные мысли от спикеров:

Из выступления Андрея Вахина: «Правильные приемы фасилитации при работе с экспертным сообществом способны нивелировать ненужную дискуссию и ввести экспертов в процесс конструктивного сотрудничества. В результате - четко отсмартированные задачи, в которые надо «влить» только время и прочие ресурсы».

Из комментария Нодари Хананашвили: «Важно, чтобы в школе в программе был не индивидуальный проект, а навык проектирования». 

«Проблемы управления, которые препятствуют внедрению новых технологий, объективному осмыслению реальности: непрозрачность и директивность».

Ирина Ефремова-Гарт: «Уровень менеджмента в стране таков, что вместо социального блага мы зачастую получаем вред. 

Насколько мы готовы работать в условиях прозрачности?
Формирующийся сектор мониторинга и аналитик опережает академическую науку. Надо кооперироваться. 
Значение нематериальных активов недооценивается, роль брендов, появилась необходимость управлять этим капиталом.

Оценка в госсекторе простимулировала рост оценки в НКО.
В Швейцарии - культуральная норма спрашивать население страны о востребованных соц. преобразованиях».

В 2019 году Фонд Президентских грантов планирует уделить особенное внимание внедрению методов оценки и моиторинга социального проекта.  

Если говорить о практическом применении полученных навыков, то можно привести простой пример: в рамках проекта «Повышение устойчивости и эффективности деятельности СО НКО Хабаровского края через создание и апробирование универсальной модели поддержки муниципальных ресурсных центров» проводился конкурс мини-проектов. На муниципальных этапах гражданского форума более 10 небольших общественных групп выступили с проектными инициативами, касающихся самых разных категорий населения: решения проблем социализации детей из детских домов, недостатка общения у пожилых людей, помощи бездомным, формирования конструктивных ориентиров для подростков и т.д.

Группа технологов рассматривала проекта 2 варианта реализации мини-проектов: проектные группы реализуют проект самостоятельно, на основе той заявки, которая была составлена в рамках конкурса, а в конце анализируются результаты проекта, и второй вариант, когда технологи сопровождают проект. Как показало участие в конференции, оба варианта имеют право на существование, тут достигаются разные задачи, но включенность технологов обеспечила большее привлечение ресурсов.

Например, в Николаевске-на-Амуре к реализации мини-проекта музея был привлечен муниципальный ресурсный центр, что позволило привлечь больше волонтеров для организации мероприятий мини-проекта, содействие технологической группы в написании пресс-релиза и позволило более качественно подготовить материалы, иллюстрирующие суть проекта и распространить информацию не только в районе, но в крае в крае в целом – это важно формировать общее информационное поле с районами, высказывания стейкхолдеров в соцсетях позволили повысить интерес и к мероприятию, и к Николаевску-на-Амуре. Удивительная, но необоснованно забытая история города стала ярче. Давние исследование показали, что жителям в районах крайне важно присутствовать в общем информационном поле.

Нам нужны новые механизмы социального взаимодействия. Нам настолько надо (и есть кого!) догонять, что неизбежно придется искать, находить, изобретать, пробовать. Именно поэтому сейчас так востребован формат социального проекта: это своеобразный опыт моделирования лучшей реальности. Очень надеюсь на то, что апробированные идеи могут будут объективно проанализированы и внедрены в системную деятельность. Сейчас у нас есть возможность выстроить новые механизмы решения проблемных вопросов сообща. Для этого надо быть готовым к непрерывной профессионализации и открытым коммуникациям.

Участие в конференции стало возможно благодаря участию АНО «ДВЦСТ» в совместном проекте «Повышение устойчивости и эффективности деятельности СО НКО Хабаровского края через создание и апробирование универсальной модели поддержки муниципальных ресурсных центров» автономной некоммерческой организации «Объединённый ресурсный Центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края», поддержанный Фондом Президентских грантов.

Материал об открывающей пленарной сессии (60 мин.)