Проект "Вспомнить каждого": документы района им. П. Осипенко доступны для изучения

В рамках реализации проекта по оцифровке документов военных комиссариатов Хабаровского края «Вспомнить каждого» оцифрованы и выложены в сеть документы периода Великой Отечественной войны. 
Сами документы (249 дел) были переданы военными комиссариатами в Государственный Архив Хабаровского края в 2016 году, в 2018 году все дела уже отсканированы – 87 дел при содействии АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», а оставшиеся – государственным архивом Хабаровского края. В рамках проекта создана база данных, она размещена по адресу vov.gahk.ru и дополняет материалы таких федеральных ресурсов о периоде Великой Отечественной войны, как www.obd-memorial.ruwww.podvignaroda.ru и www.pamyat-naroda.ru. Документы военных комиссариатов интересны тем, что содержат информацию о тех, кто был призван на войну, встречаются записи о призванных в «трудовую армию», о тех, то погиб, пропал без вести, был демобилизован, иногда встречаются документы из военных госпиталей. Но самое важное – это то, что эти документы поступают в доступ для исследователей и нуждаются в тщательном изучении, прояснении. 


Из общего перечня дел к району им. П. Осипенко относятся 2: 
Дело 169. Алфавитная книга учета погибших офицеров, призванных в Советскую Армию военным комиссариатом района им. П. Осипенко (21 л., 54 записи, данные в базу внесены); 
Дело 170. Книга учета участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, проживающих на территории (63 л, 293 записи, данные в базу внесены). 
Не смотря на название 170 дела, в него вписаны и те, кто воевал в Советско-Японской войне, страницы которой тоже еще недостаточно изучены, к тому же в 2019 году нас ждет 70-летие Хабаровского процесса, на котором судили японских военных преступников, намеревавшихся использовать бактериологическое оружие. 


Мы надеемся, что документы, которые становятся доступными, дополнят семейные архивы, прояснят судьбы близких, поставят перед краеведами и поисковиками новые исследовательские задачи, а, может, и послужат косвенной причиной воссоединения семей. 
Стоит отметить, что в соответствии с законом об архивной деятельности, часть документов не может быть открыта вместе с основной, она будет доступна при обращении в Государственный архив Хабаровского края и подтверждении родства. 
И сейчас можно присоединиться к дистанционному вводу данных в базу. Каждая внесенная запись – это чей-то шанс прояснить судьбу своего родственника. А помогая другим, добровольцы нашего проекта узнают особенности сохранения и поиска информации, которые пригодятся и им самим. 
Для получения дополнительной информации по проекту свяжитесь с нами по адресу: proekt4212@gmail.com
Группа проекта ВКонтакте https://vk.com/kazhdogo27 
Страница Дальевосточного центра социальных технологий на Facebook 
https://www.facebook.com/dvcsocteh/