Добровольцы настоящего - добровольцам будущего.

Одна из фраз о Великой Отечественной войне, которая, наверное, на подкорке у нас записана – «ушел добровольцем на фронт». Но мы даже не задумываемся о том, как складывались и сложились судьбы тех, кто защищал нашу страну, наше право жить, наше право строить свое мирное будущее. Можем ли мы отблагодарить то поколение? Можем, прежде всего, сохранив память о нем. Сохранив и сделав безвозмездно доступными те документы-ниточки, которыми соткано прошлое каждого города-поселка, каждой семьи, да и наше с Вами прошлое.

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр социальных технологий» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект по оцифровке документов военных комиссариатов Хабаровского края 41-45 гг «Вспомнить каждого», которые хранятся в Государственном архиве Хабаровского края.

Основная идея проекта «Вспомнить каждого» - сделать безвозмездно доступной информацию из документов военных комиссариатов для жителей края, дополнить их семейные истории и показать новые направления для исследовательской работы.

Сейчас идет этап, когда информация из документов вносится в базу данных, которая размещена в сети интернет, и любой желающий может ей безвозмездно воспользоваться.

База размещена по адресу vov.gahk.ru и дополняет материалы таких федеральных ресурсов, как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа». На федеральных ресурсах списков призванных еще не выложены, а в Хабаровском крае уже есть возможность с ними работать.

На 15 сентября 2018 года опубликованы документы по Охотскому району, району им. П.Осипенко, вносятся документы по Аяно-Майскому и Бикинcкому районам.

6 сентября 2018 года в "Точке Кипения" состоялась информационная встреча с потенциальными добровольцами проекта "Вспомнить каждого", участниками которой стали представители структур дополнительного образования края и "Союза пенсионеров России". Значимость и необходимость мероприятий проекта долго не пришлось объяснять,  и пенсионеры, и педагоги дополнительного образования уже включились в работу проекта.

Отдельная благодарность "Точке кипения" предоставление пространства для общения!