Проект «Вспомнить каждого»: добровольцы настоящего – добровольцам прошлого...

Одна из фраз о Великой Отечественной войне, которая, наверное, на подкорке у нас записана – «ушел добровольцем на фронт». Но мы даже не задумываемся о том, как складывались и сложились судьбы тех, кто защищал нашу страну, наше право жить, наше право строить свое мирное будущее. Можем ли мы отблагодарить то поколение? Можем, прежде всего, сохранив память о нем. Сохранив и сделав безвозмездно доступными те документы-ниточки, которыми соткано прошлое каждого города-поселка, каждой семьи, да и наше с Вами прошлое.

 

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр социальных технологий» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект по оцифровке документов военных комиссариатов Хабаровского края 41-45 гг «Вспомнить каждого», которые хранятся в Государственном архиве Хабаровского края.

 

Мы не просто оцифровываем документы, мы делаем их доступными. Уже выполнена очень значимая часть работ: отсканировано 87 дел, которые касаются 11 районов Хабаровского края (Аяно-Майского, Бикинского, Вяземского, Верхнебуреинского, Ульчского, Советско-Гаванского, Ванинского, Охотского, Амурского, района им. Лазо и им. П. Осипенко).

 

Сейчас идет этап, когда информация из документов вносится в базу данных, которая размещена в сети интернет, и любой желающий может ей безвозмездно воспользоваться.

 

База размещена по адресу vov.gahk.ru и дополнит материалы таких федеральных ресурсов, как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа». Если честно, мы надеемся, что копии, которые и мы сделали в рамках проекта, тоже когда-нибудь попадут в эти базы и многие люди смогут дополнить или прояснить свои семейные истории.

 

Мы будем признательны, если Вы захотите внести свой вклад в историю страны и станете добровольцем нашего проекта.

 

Оглянитесь, возможно, рядом есть люди, которые будут готовы очно или дистанционно помочь нам с внесением данных из документов в систему. Это может быть студент, журналист, учитель, сотрудник музея, чиновник и даже пенсионер, который умеет работать на компьютере.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой информацией с ними. Ведь не важно, кто ты, важна готовность кропотливо сделать что-то для других, для истории (кстати, это хороший повод переключиться на время с привычных дел, пусть даже на пару часов в неделю).
Вместе мы сможем больше.

 

6 сентября 2018 года, в 15-00, по адресу Муравьева-Амурского, д. 33, («Точка кипения» Хабаровск) состоится информационная встреча с теми, кто хочет попробовать себя в добровольчестве.

 

Будем рады ответить на Ваши вопросы по проекту: proekt4212@gmail.com, 8 914 206 9692