Проект "Вспомнить каждого": опубликованы документы Охотского района

Документы военных комиссариатов Хабаровского края периода Великой Отечественной войны доступны для ознакомления жителям Охотского района.

 

Из общего перечня дел к Охотскому району относятся 2 дела: «Книга учета граждан, призванных в Вооруженные Силы СССР в период Великой Отечественной Войны в 1941 - 1945 годы по Охотскому районному военному комиссариату» и «Алфавитная книга учета погибших военнослужащих и назначения пенсий их семьям по Охотскому районному военному комиссариату».

 

В Книгу призванных на Великую Отечественную войну (67 листов) внесено 2484 фамилии, 15 из которых дополнены комментарием о том, что призванный погиб.

 

В Книгу учета погибших военнослужащих внесено 222 фамилии, гибель 1 человека не связана с событиями Великой Отечественной войны, а напротив 2 фамилий дописан комментарий «жив». Также в Книге есть ссылки на дела и листы, в которых были собраны извещения о гибели военнослужащих в период Великой Отечественной войны, которые в обрабатываемой в проекте описи отсутствуют. Возможно, эти документы были переданы в Центральный архив Министерства Обороны.

 

В апреле 2018 г. в рамках конференции, проводимой в рамках проекта, внучка Ивана Буравицина, призванного из Охотского района и проживающая сейчас в Николаевском районе, получила копию документа, в котором упоминается информация о ее родственнике, заверенную печатью архива. С помощью созданного сайта www.vov.gahk.ru все заинтересованные бесплатно уже могут получить электронные копии документов, в которых есть информация об их близких.

 

Мы надеемся, что документы, которые становятся доступными, дополнят семейные архивы, прояснят судьбы близких, а может, и послужат косвенной причиной воссоединения семей.

 

Скачать пресс-релиз проекта "Вспомнить каждого" Охотский район.