Оценка социальной эффективности проекта

Возросшая конкуренция за ресурсы в некоммерческом секторе, существующие в обществе сомнения (экстраполяция данных других регионов) относительно того, насколько рачительно и эффективно некоммерческие организации расходуют средства доноров, в том числе полученные из государственного бюджета, стимулируют более тщательно оценивать результаты проектной деятельности НКО.

Тенденция к передаче некоторых социальных услуг, выполняемых государственными структурами, в реализацию социально ориентированных НКО также стимулирует к обращению к такой категории, как «социально-экономическая эффективность».

Трудности измерения социально-экономической эффективности проекта кроются в специфике социального эффекта, который зачастую не поддается измерению; он имеет как непосредственный, так и опосредованный характер, способный проявиться косвенно в последующие периоды в различных сферах общества; испытывает воздействие сразу нескольких факторов, разграничить влияние которых не представляется возможным; сопоставление эффекта и затрат не всегда в полной мере отражает социальную эффективность, но тем не менее для достижения лучших результатов реализуемые действия должны подвергаться определенному осмыслению и оптимизации.

Материалы, используемые в этой статье, включают иформацию о данных мониторинга результатов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Хабаровском крае  и прогноза их дальнейшего развития, сделанного «Информационно - аналитическим центром развития гражданских инициатив» (г. Новосибирск) в 2014 году.

Данные мониторинга показали, что 90%  руководителей проинтервьюированных СО НКО Хабаровского края отмечали, что для них эффективность – это эффективность непосредственно оказываемых ими социальных услуг в сочетании с экономией бюджетных средств (цитата: «за меньшие деньги мы сможем это сделать более эффективно, чем государство»).

Вопрос  «Что такое социально-экономическая эффективность?»,  заставлял практически всех респондентов из СО НКО задуматься и был довольно сложным. Среди всех ответов встретились следующие мнения:

В настоящее время методика определения социально – экономической эффективности проекта только формируется, но можно говорить о том, что оценка потенциальной эффективности проекта  осуществляется как на этапе подачи заявки на финансирование, так и на этапе завершения реализации проекта.

 

Возможными критериямии оценки заявок на получение финансирования проекта являются:

  1. Значимость и актуальность проекта:
  1. Внутренняя логика проекта:
  1. Экономическая эффективность:
  1. Социальная эффективность
  1. Профессиональная компетенция: соответствие квалификации, опыта и количества членов команды проекта запланированной деятельности.

Можно выделить три показателя качества подготовленного проекта: уместность, выполнимость и устойчивость.

 

Проект УМЕСТЕН, если:

Проект ВЫПОЛНИМ, когда:

Проект УСТОЙЧИВ, если благополучатели продолжают получать «выгоду» после его завершения.

 

По словам А. Кузьмина, одного из первых, кто у нас в стране начал заниматься оценкой программ и проектов, оценка реализации проектов у нас пока проводится довольно редко. И если механизмы конкурсного отбора заявок уже существуют, поскольку в этой сфере уже многое сделано, то механизмы оценки выполненных проектов пока не созданы. Поэтому задача внедрения оценки эффективности выполненных проектов может быть даже более приоритетной, чем задача создания механизма конкурсного рассмотрения заявок.

Возможными качественно-количественными критериями оценки уже реализованных проектов могут быть:

  1. Критерии социальной эффективности:
  1. Критерии ресурсной эффективности(для проектов, целевой аудиторией которых являются организации):
  1. Критерии экономической эффективности:
  1. Критерии инфраструктурной эффективности:

Опыт работы с количественными показателями виден практически в каждом проекте социально ориентированных НКО (например, количество участников проекта, количество проведенных мероприятий и т.д.), с качественными показателями дела обстоят несколько сложнее. Можно привести пример качественных показателей реализованного в 2013 – 2015 гг. проекта «Здоровое питание школьников»: «Абсолютно всем школьникам (100%) и педагогам понравилось участие в проекте. Все участники (100%) указали на расширение своих знаний».

Возможно, при проведении обучающих мероприятий по социальному проектированию, стоит уделить внимание определению качественных показателей в зависимости от специфики проекта и правилам составления анкеты для получения объективных данных о его реализации. Также мероприятия по мониторингу эффективности показателей проекта целесообразно вносить в план мероприятий проекта, поскольку для этого требуются определенные ресурсы.

12.09.2015

Мария Степко