Центр семейной истории

Мой интерес к этой теме начался с путешествия в историю своей семьи в 2014 году. Маячили какие-то вопросы в голове, я стала искать и находить ответы. Сначала робко, смотрела, что есть в сети, потом активнее, научилась писать запросы, получать и находить ответы. Сначала находила своих родственников, а потом поняла, что могу помогать в этом другим.
Я познакомилась с историком-генеалогом, который работал с документами военных комиссариатов Чеченской Республики, там мои корни. Подключилась к его работе в качестве добровольца. Потом узнала, что в Хабаровском крае есть аналогичные документы периода Великой Отечественной войны, переданы в Государственный архив. Чуть позже появился проект «Вспомнить каждого», который был воплощен в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов. Один из результатов проекта стала база данных периода Великой Отечественной войны, которую надо пополнять (www.dvarchive.ru).
Видеть, как у человека получается открыть тайны прошлого – это особая радость, и в этом главная миссия нашего проекта. Иногда мы проясняли судьбу человека, иногда удавалось уточнить лишь маленький эпизод, иногда заходили в тупик. Приходилось слышать: «Если бы этот документ появился в нашей семье 70 лет назад, наша бабушка смогла бы получить пенсионное пособие как ветеран войны». А у кого-то были и успешные поиски уже в настоящем.
 
Нас хорошо поддержали – и люди, и СМИ. В процессе мы поняли, что у многих есть потребность искать информацию о своих родственниках, уметь ее систематизировать. Мы увидели, что в современном информационном пространстве появляются огромные массивы данных, какие-то массивы еще только нуждаются в обработке и публикации. В прошлом году с нами работали 40 добровольцев из Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Ванино и Бикина.  Некоторые уже уехали из города, но продолжают нам помогать.
Сегодня все больше людей стремится узнать историю своей семьи, однако далеко не все знают, где искать информацию, как писать запросы, кто им может помочь. Значимость таких поисков очень важна: это не просто решение логических задач, многие из которых «со звездочкой». Это формирование отношений с миром, ведь многие из нас реализуют сценарии прошлого, а надо учиться писать свои.
Поэтому у нас появилась идея создать Центр семейной истории, обратившись в который можно рассчитывать на помощь специалистов по поиску информации. Уже сейчас мы можем помочь отсканировать и упорядочить семейные архивы, а если цифровые копии документов периода Великой Отечественной вы готовы сделать доступными для музеев и архивов, то мы оцифруем их безвозмездно.
Самое большое удовольствие я получаю от составления родословных деревьев. Это удивительное ощущение, когда видишь разницу между зарисовками первой встречи и отпечатанным макетом. Я бы хотела пожелать хабаровчанам, чтобы их семьи прирастали и прошлым, и будущим, ведь не бывает совсем одиноких людей, увы, есть нарушенные социальные связи.
Статья опубликована в журнале "Лучшее в Хабаровске", июнь 2019, №6 (185)